Navidad con niños: crêpes de solomillo de ternera.

Foto: Directo al Paladar

Foto: Directo al Paladar

 

Los niños son los verdaderos protagonistas de la Navidad, y casi siempre nos olvidamos de ellos al preparar el menú. Sí, seguro que cocinamos lo que más les gusta o les reservamos los postres pero, ¿por qué no hacerles protagonistas de la comida? Pocos platos harán sombra a estos crêpes de solomillo de ternera, una receta original, sencilla y barata que publica Directo al Paladar.

Además de estar riquísimos, con estos crêpes  aprovechamos el solomillo que haya sobrado el día anterior (sí, hay que admitirlo, siempre cocinamos de más) con un toque original: nadie pensará que está comiendo «sobras».

Porque aunque nos permitamos ser un poco más consumistas en Navidad, es ahora cuando más hay que acordarse de «las tres erres»: Reduce, Reutiliza y Recicla. Haz una buena lista de la compra, busca calidad y planifica. No hay más secretos. Bueno, sí, ya sabes el nuestro: visita tu establecimiento de confianza. Y compra local. Así, quizás la cuesta de enero sea un poquito menos empinada.

Steak tartar de ternera rollo japonés

Foto: Mónica Escudero (El Comidista)

Foto: Mónica Escudero (El Comidista)

 

A veces es divertido innovar en algo tan tradicional como la Navidad presentando en la mesa recetas con nombres raros para que la abuela mueva la cabeza intentando adivinar qué pasará por la cabeza de sus nietos. Este año lo vamos a conseguir con este steak tartar de ternera al estilo japonés que presenta El Comidista.

La principal dificultad de esta receta, como cualquier tartar, está en el corte de la carne, que no puede hacerse a máquina para evitar presentar una especie de papilla. Hay que ser un poco hábil para cortar trozos más o menos regulares y, como siempre que se prepara cualquier alimento crudo, extremar la higiene.

Tendremos que buscar algunos ingredientes en tiendas especializas, nada que la globalización no haya traído hasta la puerta de nuestro barrio. Y con todo esto… la abuela ya puede alucinar un año más. Pero seguro que le gusta.

Carpaccio de ternera

Foto: Paloma de la Rica

Foto: Paloma de la Rica

 

Esta receta de carpaccio de ternera de Paloma de la Rica cumple a la perfección el principio de Pareto: el 20% del esfuerzo provoca el 80% del resultado (éxito, en este caso). Un principio que versionamos para destacar que con buena materia prima, no hace falta pasarse horas en la cocina.

Ya sabes, visita a tu carnicero habitual, cuéntale qué vas a hacer con el solomillo y deja que te lo prepare como tú necesitas. Adórnalo con la salsa que propone Paloma de la Rica y disfruta de un entrante delicioso y sencillo que, además, va a permitirte disfrutar del aperitivo del día de Navidad con los tuyos. Yo no pido más.

Solomillo al vino tinto

Foto: Paloma de la Rica

Foto: Paloma de la Rica

 

Que la invasión navideña está más que claro, así que mejor que nos pille preparados, con la despensa casi llena y las recetas más o menos planificadas. Así se termina con los agobios de última hora, y se disfruta de una época que se resume en comidas familiares, citas con amigos, fiestas, regalos… tampoco se está tan mal, ¿no?

Vamos a dar un argumento a todos los defensores de los quince días con más sobrepeso del año con esta receta de solomillo al vino tinto de Paloma de la Rica. Sencillamente deliciosa, con ingredientes que seguramente tengas en la despensa o que puedes encontrar en el comercio en el que compras cada día y, muy importante para las fechas navideñas, que puedes dejar preparado con antelación.

Calzone de carne picada de ternera para niños

Foto: Crecer Feliz

Foto: Crecer Feliz

 

A comer se aprende, precisamente, comiendo. Si no probamos sabores, nuevas texturas o formas de cocinar nos estamos perdiendo una de las mejores maneras de disfrutar de la vida. Por eso, y porque es imprescindible seguir una dieta variada para estar lo mejor alimentado posible, tenemos que enseñar a los niños a comer de todo en cuanto puedan.

Si a veces a los pequeños la carne se «hace bola», ¿por qué no dársela picada? Hay vida más allá de los filetes rusos y las hamburguesas, como demuestra este calzone de carne picada y verduras incluido en esta selección de recetas para niños de la revista Crecer Feliz. Una receta sencilla cuyo único secreto es echarle un poco de paciencia con la masa y, por supuesto, comprar los ingredientes en tu establecimiento de confianza.

Estofado de ternera al bourbon

Foto: www.directoalpaladar.com

Foto: www.directoalpaladar.com

 

Que sí, que nos quejamos de que llegue el frío y de que el invierno por aquí por Segovia sea largo, seguro. Pero menos queja y más cocina, que ya echaremos de menos en verano un estofado como este de ternera al bourbon  que nos propone Directo al paladar. Una receta tan sencilla como efectiva porque:

  1. Es muy, muy fácil de hacer.
  2. Esta riquísima
  3. Es muy económica
  4. Perfuma toda la casa (nos guste o no)
  5. Arregla el cuerpo en un día de lluvia

Sí, perfecto para un domingo perezoso, porque la olla cocina prácticamente sola y marida muy bien con un tinto, sofá, manta y peli.

Aprender jugando: despiece de vacuno

Imagen: www.alimentacion.es

Imagen: www.alimentacion.es

 

No es sólo que el saber no ocupe lugar, ¡es que a veces es sabroso! Y, en este caso, entretenido. Porque para comer bien, tenemos que saber qué estamos cocinando, y en el mundo de la carne es imprescindible saber qué pieza necesitamos para cada receta. Juega y memoriza qué nombre corresponde a cada corte de vacuno, sólo te llevará unos tres minutos (si te picas quizás un poco más).

Cotillea después nuestro despiece, descubre las propiedades de cada parte o cómo cocinarlas mejor. Y una vez puestos, ya que te estás animando, busca nuestra propuesta de recetas, acércate a tu carnicería y ponte manos a la obra. Ya nos contarás el resultado…

Filete de ternera a la plancha: el secreto

Foto: El Comidista

Foto: El Comidista

 

Ponte en situación: llegas un día cansado a casa, con hambre, deseando comer rápido y no tienes nada preparado. Filete, ensalada y listo. Lo sacas de la nevera, preparas la sartén y ¿quién no ha comido alguna vez un filete insípido, duro como una piedra o frío aunque esté recién hecho? Tremendo, y fácilmente evitable, error. Porque por muy cocinillas que uno sea, no está de más escuchar los consejos que resume El Comidista Mikel Iturriaga para hacer un buen filete a la plancha.

Porque hay leyes fundamentales:

  1. Elige la pieza adecuada para la sartén (puedes cotillear nuestro despiece para aprender un poco más)
  2. Déjate aconsejar por tu carnicero y compra carne de calidad.
  3. Las prisas, para los ladrones y los malos toreros… ¡así que espera a que la sartén esté bien caliente.

Y ahora sí, que aproveche.

 

Ternera a la jardinera

Foto: Julia y sus recetas

Foto: Julia y sus recetas

 

Esta receta de ternera a la jardinera que propone Julia en su blog es el almuerzo perfecto para dar la bienvenida al otoño. Ya puede llover fuera  que a mi me dará igual si mi cocina huele a este guiso, ¿verdad? Una receta fácil, muy agradecida porque es exquisita y muy práctica, ya que nos permite congelar el guiso para los días en que tengamos menos tiempo.

Pan de carne

pan_de_carne

Foto: Paloma de la Rica

 

¿Pan de carne? Original nombre para una receta anticrisis, fácil y, sobre todo, muy versátil la que propone Paloma de la Rica en su blog. Porque variando un poco los ingredientes se puede conseguir otro resultado con el mismo esfuerzo: muy poco. Añadiendo una ensalada o verduras asadas como guarnición tenemos una cena completa en muy poco tiempo. ¿Quién da más?