Hígado, carne multivitamínica

Foto: Mammoth Hunters

 

La nutrición avanza al ritmo que lo hace la sociedad. Aprovechamos avances tecnológicos, cambian los hábitos de consumo y tenemos la posibilidad de consumir alimentos de los que nuestros padres no han oído hablar jamás. Pero como para que entren cosas nuevas hay que relegar algunas viejas, estamos olvidando consumir hígado de ternera. Error. Como resumen en Mammoth Hunters, el hígado es el multivitamínco de la naturaleza. Por resumir brevemente:

  • Es bien sabido que tiene un algo contenido en hierro.
  • También tiene zinc y vitaminas B, imprescindible para el funcionamiento del sistema nervioso central.
  • Consumir hígado proporciona vitamina K, C y minerales.
  • Y, además, tiene un saber muy especial que tenemos que recuperar.

Todo esto, y mucho más, en el link completo de la noticia.

Falda de ternera cocinada a baja temperatura con lacado oriental

Imagen: Directo al Paladar

 

Que la carne de ternera es versátil, es un hecho. Poco a poco vamos recopilando nuevas presentaciones para cortes muy clásicos que, casi siempre, no aprovechamos como deberíamos. Un claro ejemplo son esas piezas menos nobles con las que no sabemos muy bien que hacer. Problema resuelto: receta de falda de ternera con lacado oriental desarrollada por Directo al Paladar.

¿Habéis visto la imagen? Dan ganas de salir corriendo a la carnicería (ya sabéis, a la del carnicero de toda la vida) y comprar unos dos kilos de falda de ternera para preparar un plato especial que sorprenderá al mismo tiempo que ayudará a nuestro bolsillo. No viene mal en enero, ¿verdad?

Propiedades de la carne de ternera

Foto: Cárnicas Pedro Gómez

 

No nos cansaremos de repetirlo: ser consciente de lo que comemos significa aprender a disfrutarlo. Y  es la única forma de seguir una dieta equilibrada (y deliciosa). Por eso queremos recordaros algunas de las propiedades de la carne de ternera destacadas por el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente en esta guía. Una buena introducción para seguir investigando sobre el apasionante mundo que es la nutrición.

El producto del ganado vacuno se puede clasificar en carnes blancas (aquellas que proceden de animales jóvenes, como la ternera) y rojas (la que se obtiene de animales maduros: vaca, buey o toro). Hablaremos de estas últimas otro día, hoy nos vamos a centrar en la ternera, que según esta guía podemos clasificar de la siguiente manera:

  • ternera de leche: animal menor de un año que se alimenta exclusivamente de leche, por lo que su carne es de color blanco-rosáceo.
  • añojo: la ternera o vacuno joven, entre 10 y 18 meses.

Esta carne es prácticamente inodora, tierna, fácil de digerir y, además, su estructura es fibrosa, por lo que es pobre en grasas.

Otro de sus puntos fuertes es que es muy versátil, admite horno, plancha, parrilla, cazuela o sartén. Y, en mi opinión, otra de sus fortalezas clave es su alto contenido en nutrientes y proteínas de alto valor biológico: hierro hemo, zinc, fósforo, vitamina B12 y niacina

¿Os hemos convencido? Pues podéis ver más datos en el resumen completo del Ministerio de Medio Ambiente.

Lengua de ternera en escabeche

Foto: elle.es

Una de las tendencias culinarias de los últimos años que más nos ilusionan es la recuperación de la casquería. Cocineros como Julio Reoyo o Javi Estévez han llevado a los callos, las mollejas y las manillas un paso más lejos utilizando técnicas culinarias tradicionales junto con innovaciones y, sobre todo, mucha creatividad. Nosotros no llegamos tan lejos, pero hoy proponemos, de la mano de la revista Elle, recuperar un plato tan nuestro como es la lengua de ternera en escabeche.

Quizás haya un público reacio a probar la casquería, puede que el nombre no suene tan delicioso a priori, pero hay muchos argumentos para convenceros de que la lengua de ternera es una buena opción:

  • En esta receta, la revista Elle lo acompaña de una deliciosa mousse de foie.
  • Además de rica, la lengua de ternera es poco calórica.
  • Esta receta es muy fácil.
  • Y también es barata, que nunca viene mal.

Si no os hemos convencido, sólo añadir que uno no puede pasar por la vida sin probar cosas nuevas, hablemos de libros, aficiones y, por supuesto, comida. ¡Ánimo, valientes!

 

Consomé al Jerez con carne de ternera

Pocas cosas hay que sienten mejor que un consomé: es perfecto para abrir boca, para templar el cuerpo en un día de frío o hacernos sentir bien antes de dormir. Y además, si le das el toque de jerez y la carne de ternera, esta riquísimo. Os proponemos esta receta que encontramos en alimentacion.es, pero hay mil versiones muy ricas que seguro que también cumplen con su objetivo.

Mañana es la Noche de Reyes, después de tantos aperitivos, carnes y turrones este consomé es el entrante perfecto. Y dejad un poquito a los Reyes Magos, que seguro que vienen con frío.

Canelones rellenos de ternera

Foto: Elle Gourmet

Foto: Elle Gourmet

 

Receta buena y sencilla, dos veces buena. Y si además nos ayuda a reutilizar las sobras Navideñas, pues le damos un punto más. Los catalanes lo saben, y por eso el día 26 de diciembre celebran la festividad de San Esteban con unos buenos canelones rellenos de carne de ternera. Este año ese día es festivo en toda España, así que tenemos la oportunidad de celebrarlo y comprobar que tienen razón con esta receta incluida en Elle Gourmet.

La propuesta de la revista es la más clásica. Una idea sencilla, muy conocida y, reconzcamoslo, deliciosa.

Consejos para aprovechar lo que sobre esta Navidad (si es que pasa)

Foto: Directo al paladar

Foto: Directo al paladar

 

En casi todas las casas, sean los invitados glotones o no, siempre se cocina de más en Navidad. Es una tradición no escrita tan instaurada como comer uvas en Nochevieja, esto es así. Por eso siempre es interesante conocer algunos trucos para no tener el mismo plato encima de la mesa toda la semana y aprovechar con éxito lo que sobra estas fechas. ¿Qué os parecen las ideas de Directo al Paladar? ¿Tenéis algún secreto que queráis compartir con nosotros?

Consejos para comprar carne de calidad

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Foto: Directo al Paladar

 

Cada maestrillo tiene su librillo, está claro. Pero hay una serie de consejos para comprar  carne de calidad que siempre son muy útiles. Aquí os dejamos los que propone Directo al paladar, seis consejos y dos trucos entre los que destaca  informarse, preguntar, escuchar y, sobre todo (diría yo) comprar siempre a tu carnicero de confianza.

Mermelada de pimientos para acompañar un solomillo

Foto: Vive 0,0

Foto: Vive 0,0

 

Unos de los platos que más éxito tienen con menos preparación son el solomillo o el lomo de ternera a la plancha. Sólo con leer esta frase, muchos carnívoros estaréis salivando, por eso son una opción excelente para ser elegidos las estrellas de la cena de Nochebuena. Y si queremos darle un toque algo más especial, esta mermelada de pimientos que hemos encontrado en Vive 0,0 es simplemente perfecta como acompañante.

Como ellos mismos explican en su blog, esta mermelada contrasta notas dulces con el característico sabor del pimiento confitado, lo que equilibra el gusto de la carne a la plancha. ¿Os ha quedado claro? ¿No? Pues acercaros al mercado, visitad a vuestro carnicero y al frutero y cargaros con todos los ingredientes. Ya nos contaréis.

Pastelitos de carne picada de ternera

Foto: guiainfantil.com

Foto: guiainfantil.com

 

(Nochebuena+ Nochevieja+Reyes)x2= 6 menús navideños diferentes. Se nos acaban las ideas y los ingredientes, porque a la variedad hay que añadir la dificultad de que tienen que gustar a todo el mundo: niños, abuelos, jóvenes y cuñados. Por eso (y por muchas más cosas, claro está) apostamos por la carne. Jugaréis sobre seguro con estos pastelitos de carne de ternera que encontramos en guiainfantil.com. ¡Muy ricos!

A los niños les encantará comerlo y prepararlos, porque a casi todos les gusta jugar a ser mayores en la cocina. Y no nos olvidemos que cuanto más sepan sobre los ingredientes, su procedencia y las técnicas de cocción, más valorarán lo que comerán después. Porque a comer, como a todo en esta vida, se aprende comiendo. Y preguntando.