Empanadilla de ternera al curry

Foto: Elle

 

El ritmo de vida actual no nos deja vivir bien. Somos conscientes, pero no sabemos (o queremos cambiarlo) y miramos con cara de odio al típico amigo que, muy sonriente, nos dice que con un poco de organización se puede llegar a todo. Qué rabia nos da que lleve razón… porque planificando, haciendo una lista de la compra, acercándonos a nuestra tienda habitual, comprando un buen producto fresco y echando un poco de imaginación podemos cocinar recetas tan ricas como estas empanadillas de ternera al curry que podemos encontrar en elle.es.

Así que hagamos un poco más de caso a estos amigos tan organizados y planifiquemos un poco. ¿El premio? Comer mejor, ¿qué más queremos?

Carne de ternera mechada a la andaluza

Foto: El Fogón de la Perla Gris

 

Hoy es el Día de Andalucía, y para celebrarlo hemos recuperado una receta bastante similar a la carne ‘mechá’ típica de esa comunidad autónoma que se puede hacer con carne de cerdo pero nosotros, por supuesto, la haremos con redondo de ternera y verduras. Seguimos lo pasos que detallados por El fogón de la Perla Gris para conseguir un plato que, además de rico, es muy versátil por ser perfecto para ser degustado también en frío o congelado para saborear cuando tengamos menos tiempo.

¡Ah! Y seguro que los ingredientes los tienes en tu cocina o en el mercado más cercano, ¡que esto también ayuda mucho!

Albóndigas de ternera con salsa de zanahorias

Foto: Mamá ¿qué hay?

 

Uno de los retos de los padres es ir introduciendo nuevos sabores en la comida infantil. Está claro que cuando más aprendan ahora, más disfrutarán en el futuro. Esther García del blog Mamá, ¿qué hay? propone un buen truco: introducir sabores originales en aquellos que ya conocen. Ella lo ha intentado con unas albóndigas de ternera con salsa de zanahoria, cebolla y naranja. Será para niños… ¡pero yo estoy deseando probarlo!

Otro de los puntos de fuertes de este blog es su sentido común. En la entrada de hoy podrás leer (argumentado) un consejo lleno de lógica… pero que no siempre cumplimos: leer (y aprender a entender) las etiquetas de los productos que compramos.

 

Comer de forma consciente

Foto: The Happy Foodie

 

Myles Hopper y Giles Humphries son dos cocineros que no sólo prestan atención a qué comemos y cómo lo cocinamos, también a cómo lo comemos. Ellos están detrás de Mindful Chef, un servicio de comida a domicilio que no sólo ofrece recetas, sino que prepara menús completos para toda la semana diferenciándose tanto en la calidad de sus productos como en la manera de desgustarlos. ¿Su filosofía? Comer de forma consciente para para mejorar la digestión, regular el apetito y saborear mejor la comida. ¿Lógico, verdad? Pues móviles y tele, fuera de la mesa.

Estos son algunos de sus consejos, si quieres profundizar un poco más, aquí puedes leer el artículo completo sobre estos dos cocineros.

  1. Cocina tu mismo la comida que vas a saborear.
  2. Siéntate a comer. A comer, a saborear.
  3. Apaga la tele y deja el teléfono bien lejos.
  4. Se acabó lo de comer frente al ordenador.
  5. Tómate tu tiempo.

Ya veis, tampoco se han roto la cabeza pero, ¿conoces a alguien que realmente cumpla estos cinco sencillos consejos?

Ternera fría marinada

Foto: El Comidista

 

Normalmente son el salmón o la anchoa los pescados que enterramos en sal y azúcar para deshidratarlos y que se conserven por más tiempo, consiguiendo así cocinarlos sin necesidad de calor. Pero este proceso también puede aplicarse a cualquier pieza de carne de ternera tierna y sin demasiada grasa, ¿quién puede resistirse a un menú protagonizado por ternera fría marinada?

El Comidista propone una variante con un toque oriental gracias a la soja y el jengibre pero, respetando la presencia de sal y azúcar, cualquier propuesta es válida. Yo la haré con ginebra y eneldo, a ver qué resultado ofrece pero, desde luego, la comodidad y sencillez ya me han convencido.

Tournedó de ternera con salsa de frambuesa

Foto: webosfritos

 

San Valentín es como el reggaetton: lo amas o lo odias, no puedes ser indiferente. Pero, quien más quien menos ha sucumbido alguna vez a esta fiesta tan pretendidamente romántica. Y, además, no deja de ser una excusa para que cenemos muy rico en la mitad de este anodino mes de febrero. Para acabar de convenceros, esta receta de tournedó con salsa de frambuesa de la mano de Webos Fritos.

Personalmente, quitaría el bacon de esta receta e invertiría en un buen solomillo de ternera para la ocasión. Díselo a tu carnicero, que tenga en cuenta que quieres celebrar una noche especial. Acompáñalo con un buen vino (que, a veces, también puedes comprar en la carnicería) y a disfrutar.

 

 

Captar al público joven: renovarse o morir

Foto: CdeComunicacion.es

 

La marca Basque Label Harategiak, que agrupa a todos los establecimientos que comercializan carne producida en el País Vasco, ha diseñado un nuevo modelo de carnicerías con el objetivo de adaptarse a los hábitos de compra del público más joven. La consultora bilbaína Flow, especializada en el sector comercial, es la encargada de desarrollarlo para atraer nuevos clientes y, claro está, seguir fidelizando a los actuales, tal y como se explica en este artículo de CdeComunicacion.es.

Que la sociedad cambia a un modo vertiginoso es un hecho, y las tendencias de consumo no iban a ser menos. El cliente del futuro tiene ya menos tiempo, seguramente menos presupuesto para destinarlo a alimentación y, sobre todo, menos conocimientos culinarios. Por eso, el carnicero del pequeño comercio, bien formado y con el plus de calidad que ofrece su producto, tiene que aprovecharlo y marcar la diferencia.

Grandes errores al freír un filete

Foto: Getty Imágenes

 

Esta claro que cada maestrillo tiene su librillo, pero no está de más leer el de otros, ¿verdad? Porque hay muchas prácticas que por extendidas entendemos como infablibles… y no, no lo son. Todos podemos cometer errores al hacer algo tan aparentemente sencillo como freír un filete.

Desde cocinar la carne recién sacada de la nevera, darle muchas vueltas en la parrilla, no parar de pincharle… usos habituales que no ayudan a que saboreemos la carne. Puedes encontrar estos, y algún otro error explicados por expertos cocineros en este artículo de Cadena Ser. ¿Alguna idea más?

Guiso de rabo de ternera con garbanzos

Foto: elle.es

 

Hace frío sí, pero ya se sabe que al mal tiempo, buena cara. O buenos guisos, que es ahora cuando mejor disfrutamos de un buen puchero, una olla reposada o carne cocinada durante horas. Esta semana os proponemos una fácil receta de rabo de ternera con garbanzos. Deliciosa, y económica, que tampoco viene mal.

Garbanzos, cebolla, ajo, zanahoria, un poquito de coñac y rabo de ternera, claro está. Esta es la propuesta que la revista Elle nos ofrece, variedades hay tantas como ingredientes tengas a mano. Porque ese es otro de los puntos fuertes de los guisos: admiten casi de todo.

Meatopia, el cielo de los meatlovers

Foto: Meatopia

 

Carne de calidad, buenos cocineros, fuego y brasas, música, talleres y artes escénicas. Londres, tres días. Haciendo un rápido resumen, esto es Meatopia, un festival culinario alrededor de la carne. Pero no creo que quien se lanzara a organizar un evento así buscara hacer sólo un festival. Meatopia es el resultado de una filosofía de vida: aquella que entiende que el secreto está en saber celebrar. Todo. Y eso es exactamente lo que hace quien disfruta de la gastronomía en su extensión completa. Porque comemos, por lo menos, tres veces cada día. Hagámoslo bien. Reclamemos el mejor producto, seamos conscientes de dónde viene, exijamos calidad, y aprendamos nuevas técnicas y procesos.

Eso es lo que Meatopía promete en su manifiesto:

  • fuego real
  • sólo producto de buena calidad
  • carne producida de la forma más ética posible
  • delicias procedentes de todo el animal. Ya se sabe, «hasta los andares»
  • acompañado por las mejores bebidas
  • y música en vivo y artes escénicas

Viendo lo bien que lo pasaron el año pasado, no es mala idea ir reservando el primer fin de semana de septiembre para visitarles este año.