Carpaccio de ternera con parmesano

Foto: Elle.es

 

Aún no es oficial, pero es oficioso que el verano ya llegó. Y con él, como siempre, las pocas ganas de encender hornos y fogones. Pero algo habrá que comer, ¿no? Y no vamos a renunciar a hacerlo rico y bien. Por eso nos ha encantado este carpaccio de ternera y parmesano propuesto por Elle.es, por rico, por fresco y porque con una ensalada y una copa de vino blanco tenemos una cena de lujo para un día cualquiera como puede ser hoy. Porque ya está bien de llorar durante cuatro días por que llegue el viernes: haz que cada día ‘tenga’ un ratito de fin de semana y listo.

Risotto de estofado de ternera

Foto: Directo al paladar

Esta receta es perfecta para esos días en que uno llega a casa cansado, con hambre, abre la nevera y dentro sólo encuentra tuppers con restos de la comida que ha sobrado otros días. Porque este risotto de estofado de ternera de Directo al Paladar es capaz de dar la vuelta a esta sensación tan triste en los 30 minutos que se tarda en cocinarlo.

¿Qué ingredientes necesitamos para transformar esos restos en un delicioso risotto de estofado de ternera? El famoso tupper del que ya hemos hablado con alguna ración de ragout, carne guisada o similar, arroz, chalotas, un poco de vino blanco, mantequilla y queso parmesano. Si a todo esto le añadimos un poco de maña, conseguiremos transformar esos restos en un nutritivo (y delicioso) plato principal que acompañado por una ensalada y una pieza de fruta nos proporcionará muchos de los nutrientes que necesitamos cada día y, además, la sensación de comer bien. Que nunca viene mal un poquito de felicidad.

¿Qué es el famoso pastrami?

Fotografía cortesía de LWYang con licencia CC BY 2.0 vía http://www.bonviveur.es

 

Joey (el único, el de Friends) pierde la cabeza cada vez que hay un sandwich de pastrami por la cocina. Años después del fin de la serie sigo sin probarlo, menos mal que nuestro permanente afán de copia de todo lo que pasa en New York está trayendo este embutido para acá. ¿Y qué es el pastrami? Nada más y nada menos que carne roja especiada, sometida a un proceso de salmuera y ahumada que, para cumplir con todas las normas que la tradición impone, debe comerse con  pan de centeno, mostaza y pepinillos.

¿Quieres saber un poco más sobre el origen del pastrami? Bon Viveur te lo resume a la perfección. Y para buscar un lugar donde degustarlo (y que no te den otra cosa por ternera), este artículo de Tentaciones. Ya nos contarás.

Feliz Día del Libro

Hoy es 23 de abril, día de la Comunidad en Castilla y León, Sant Jordi y, sobre todo, es el Día del Libro. Una fecha que, como suele pasar con estos «días de», deberíamos festejar (y practicar) cada día, pero no seremos nosotros los que nos pondremos hoy pejigueros. Nunca si hablamos de libros. Y menos aún si se trata de celebrar, ¿o nuestro propósito de Año Nuevo no era conseguir #365Nochebuenas?

Por eso nuestro homenaje al Día del Libro no puede ser otro que construir una mesa de títulos en torno a nuestra pasión: la buena gastronomía. Porque, por muy bien que cocinemos, siempre es interesante buscar nuevas ideas y puntos de vista, que sin curiosidad no hay avance. Además, no podemos olvidar que la comida es cultura, y es por esto que a través de la gastronomía y su disfrute podemos aprender mucho sobre el modo de ser de cualquiera.

Una vez hechas las presentaciones, ¿con qué nos quedamos?:

  • Cocina indie. Recetas, dibujo y discos para gente diferente, escrito por Mario Suarez e ilustrado por Ricardo Cavolo. Perfecta para los que se acaban de independizar y piensan que los libros de cocina no son para ellos. O para los treintañeros que cambian los tercios de noche por las cañas de día y quieren seguir molando mientras escuchan a Wilco cocinando un rollo de carne y huevos para convencer a una madre, o un roastbeef a lo Joan Baez. Hay para todos los gustos, os iremos dejando alguna receta en el blog próximamente. Porque la comida no sólo se marina con vino, ¿verdad?
  • La cocina y los alimentos, de Harold McGee. La biblia de los alimentos. Más de 900 páginas para comprender de manera exhaustiva qué le pasa a los ingredientes cuando los congelamos o cocinamos. Todo para aprender, de verdad y sin mitos, sobre técnicas culinarias. Y bien explicado, que es entretenido.
  • Afrodita. Cuentos, recetas y otros afrodisíacos, de Isabel Allende. Una defensa a ultranza del saber vivir, del disfrutar. «Me arrepiento de las dietas, de los platos deliciosos rechazados por vanidad, tanto como lamento las ocasiones de hacer el amor que he dejado pasar por ocuparme de tareas pendientes» ¿Qué se puede esperar de un libro que comienza así?
  • El menú de cada día, de Karlos Arguiñano. Por simpático, pero sobre todo por ser un gran divulgador y un defensor a ultranza de los ingredientes de calidad y las técnicas culinarias aprendidas en casa.
  • Más de 999 recetas sin bobadas, de David de Jorge y Martín Berasategui. El título lo dice todo: ingredientes que podemos encontrar en cualquier mercado e instrucciones precisas para una cocina realista, perfecta para el día a día.

Este Día del Libro 2017 lo celebramos con esta selección, ¿qué título nos propones para incluirlo el año que viene?

Lasaña de carne de ternera

Foto: Recetas Señor Señor

 

Hay pocas recetas más sencillas y resultonas que la lasaña de carne de ternera. Fácil, barata y, de verdad, no conozco a nadie a quien no lo guste. Formas de hacerla hay tantas como cocineros, pero la que presenta hoy Sergio Señor en su blog nos ha gustado por estar bien explicada y por incorporar algún secreto.

¿Qué, cómo lo ves? ¿Tienes pensado el menú de mañana? Pues aquí tienes la solución.

Croque cake de berenjenas y carne picada de ternera

Foto: webosfritos

 

Hoy volvemos a la bendita rutina, esa que muchas veces añoramos cuando hay niños de por medio, ¿verdad? Horarios, tiempos, organización sí, no es que suene muy bien, pero si lo traducimos en descanso, momentos para nosotros y comida rica y sana (por supuesto, que están creciendo) no suena tan mal, ¿verdad? Pues traduzcamos en positivo, que mejor nos irá, y cocinemos esta deliciosa receta de croque cake de berenjenas y carne picada de ternera presentada por los maestros de www.webosfritos.es. Un plato que seguro que gustará a los más pequeños al tiempo que va introduciendo en su dieta algunos ingredientes un poquito más difíciles de saborear como pueden ser la berenjena y la cebolla.

Poco a poco irán valorando sabores, texturas y diferentes formas de comer que educarán su futuro paladar como una fuente de disfrute. Y nutrición porque, no nos cansamos de repetirlo, ya no hay excusas para comer mal y seguir una dieta variada. ¿Tiempo? No es tanto, acércate a tu mercado de confianza, compra estos  ingredientes fáciles de encontrar y prepara en un momento este croque cake de berenjenas y carne picada de ternera. ¿Qué lo vas a necesitar mañana? Pues déjalo casi listo. Y que aproveche.

Sincronizadas de ternera picante con cilantro

Imagen: Gastronomía & Cía.

 

Solemos usar las tortillas de maíz para hacer fajitas, y esta idea de las sincronizadas también tiene muy buena pinta, ¿verdad? Una idea versátil, que nos permitirá improvisar una cena con lo que tengamos por la nevera. O esmerarnos en rellenarlas de deliciosa ternera picante con cilantro. Una cerveza Coronita, buen guacamole (siempre natural, que no cuesta tanto hacerlo) ¡y ya está la comida lista! ¡Que aproveche! Gracias a Gastronomía y Cía por contárnoslo.

Chuletón de vaca asado

Imagen: Ambigú

 

No hay carnívoro que se resista a esta imagen… el chuletón de vaca es una de las piezas más valoradas, y no es para menos. Su sabor y calidad alcanza cotas bien altas si se cocinan como es debido. Y como para gustos, los colores, os dejamos esta forma diferente de hacer un chuletón que propone Ambigú. Porque, como bien dicen, no todos tenemos una buena brasa en casa, y no por eso vamos a dejar de preparar un buen chuletón cualquier día, ¿verdad?

Probadlo y nos contáis qué tal os ha quedado, ¿de acuerdo?

Receta para niños: ¡cachopo!

Foto: Paloma de la Rica

 

Hay pocas recetas tan sencillas y que despierten tanta controversia y admiración, como el cachopo, que se hace con un par de filetes de ternera rellenos (como si fuera un bocadillo) de jamón serrano y queso. Parece sencillo, ¿verdad? Lo es, aunque su preparación tiene su truco, puesto que hay que estirar bien la carne y tener cuidado al freírlo, aunque estamos seguros que si sigues paso a paso la receta cachopo de Paloma de la Rica, te va a salir un plato delicioso.

Puedes rellenarlo con lo que tú quieras…y ahí empieza el debate porque, para los asturianos, no todo el monte es cachopo. Pero como ahora estamos en casa, podemos disfrutar de un gran cachopo (perfecto por su tamaño para ser compartido) con un poco de sidra, unos pimientos y acordarnos así del último fin de semana que pasamos en Asturias… ¡y planear el siguiente! Ese donde, entonces sí, probaremos el auténtico cachopo asturiano.

Solomillo de vaca con foie y salsa de Oporto

Foto: Hogarmanía.

 

Seguro que tu padre te dice que no espera nada especial para su día, que con los calcetines o la colonia de todos los años el está tan contento pero, en el fondo, a nadie le amarga un dulce. Ni un solomillo. Y menos si lo cocinan pensando en ti y adornándolo con foie y salsa de Oporto. Calórico, sí, pero un día es un día. Ya saldremos a correr un ratillo mañana… pero el Día del Padre lo pasaremos regalando este solomillo de vaca con foie y salsa de Oporto según explica la revista Hogarmanía.