Patatas con lomo de aguja de ternera

 

Aunque ha terminado ya el verano, seguimos siendo muy fans del despacito, pero esta vez en la cocina… Vale, chiste malo (malísimo) pero que refleja lo que nos gusta cocinar despacio, dejando que se mezclen bien los sabores y cambien las texturas. Sólo así se consiguen recetas tan sabrosas como estas patatas con lomo de aguja de ternera en olla de hierro fundido. Como explican en Hola, donde hemos encontrado este plato, se puede sustituir la olla de hierro fundido por una olla rápida y ahorrar así en el tiempo de cocción, pero os aseguramos que la consistencia y el sabor de ese caldito de ternera no va a ser ni parecido.

Aprovecha este fin de semana, prepara los ingredientes, un buen vermút y cuando te des cuenta la casa olerá a hogar y un delicioso guiso te estará esperando para comer. No nos de las gracias, ¡que aproveche!

 

Fricandó de ternera al vermut negro, “tierra” de aceitunas negras, setas y naranja

Foto: Tapas Magazine

 

Con semejante nombre, ¿quién no estaría encantado de que le invitaran a cenar algo así en Nochevieja? ¿Quieres dejar a tu cuñado con la boca abierta? Pues ya lo sabes, anuncia que cocinarás un fricandó de ternera al vermut negro, “tierra” de aceitunas negras, setas y naranja. Ahí es nada. Tapas magazine explica la receta a la perfección para que no te pierdas y, sobre todo, no quedes mal delante de tus invitados.

¿Sabes qué es el fricandó? Te lo explicamos en un momento para quitar un poco de presión. El fricandó es un plato típico de Cataluña. El nombre deriva de la palabra latina frigere, que quiere decir freír ya que, aunque se trate de un estofado de carne de ternera, antes hemos harinado y frito las piezas, a las que se añade ingredientes como cebolla, tomate y setas. En este caso, el toque festivo lo ponen las aceitunas y las naranjas. Una delicia que no pasará desapercibida.

Solomillo de ternera caramelizado con salsa de grosellas

Foto: Elle.es

 

Un solomillo de ternera bien hecho, en su punto, es uno de los platos más especiales con los que podemos agasajar a nuestros invitados, ¿verdad? Por suerte, estas delicias ya no son exclusivas de la época navideña, pero no por eso debemos de olvidarnos de lo especiales que son estas fechas. ¿Y si intentamos vestir nuestros platos con un toque navideño? ¿Sí? Pues puedes empezar por esta receta de solomillo de ternera caramelizado con salsa de grosellas de Elle.es.

Caramelizar un plato es tan sencillo como estar pendiente de lo que estamos haciendo. La importancia de este plato radica, como siempre, en la calidad del producto que tengas entre manos. Así que ya sabes: comercio local, de confianza ¡y a por tu carnicero!

Chuleta de ternera en salsa de uvas

Foto: Directo al paladar

Hoy comienza el invierno, y vamos a celebrarlo con un guiso de ternera acompañado de una de las frutas de temporada más características de este mes: Las uvas. Repite conmigo: chuleta de ternera en salsa de uvas… mmm… seguro que ya lo estás saboreando. Pero si la idea aún no te convence, sólo tienes que saber que lleva el sello de garantía de Directo al paladar.  No hay más que hablar.

Corre a tu carnicería, compra unas buenas chuletas de ternera, uvas rojas y pasas, crème fraiche (si no sabes lo que es o quieres hacerla casera, Directo al paladar te explica cómo), busca otros ingredientes en casa, y ponte manos a la obra. En media hora tendrás un delicioso plato perfecto para maridar con un potente vino tinto y cerrar así el círculo.

Falso rosbif de ternera sin horno

Foto: El Comidista

 

¿Que tienes poco tiempo y quieres preparar un plato multiuso? Este rosbif de ternera sin horno de El Comidista es la solución. Porque sí, porque por mucha Navidad, Año Nuevo o Reyes que sea, lo importante no es pasarse horas en la cocina, sino disfrutar todo el tiempo que sea posible sentado a la mesa. La clave de El Comidista es ‘tatakizar’ la carne. Globalización al poder, claro que sí.

¿Cómo se lleva a la práctica semejante ‘palabro’? Como siempre, busca carne de ternera de buena calidad. En este caso, necesitamos un corte jugoso y tierno, apto para cocciones rápidas a alta temperatura. Un solomillo es perfecto (todo es mejor si hay solomillo) pero la cadera también nos sirve por buena, bonita y barata. Después sólo hay que sellarla y seguir algún que otro paso secreto… ¿no te pica la curiosidad? Pues sigue leyendo.

Lomo de vacuno deshuesado con mantequilla de tomillo, chalotas caramelizadas y salsa de Madeira

Foto: carnivorosgourmet.es

 

Navidad, Año Nuevo y Reyes con sus respectivas vísperas festivas. Seis días de celebración a los que, a buen seguro, han precedido los mismos días de banquetes con amigos y compañeros de trabajo. Y ahora, ¿qué cocinamos? No hay problema, aquí estamos nosotros para proponeros todas las ideas posibles para cocinar deliciosas recetas de carne de vacuno. Hoy la estrella es este lomo de vacuno deshuesado con mantequilla de tomillo, chalotas caramelizadas y salsa de Madeira, que hemos encontrado en www.carnivorosgourmet.es. Casi nada.

En España no cocinamos con mantequilla, pero en el resto de Europa la usan con alegría para dar un sabor especial a sus recetas. Es Navidad, vamos a permitirnos este capricho por un día…mantequilla, chalotas, horno, una salsa rociada con vino de Oporto o Madeira y un relleno de arándanos y queso parmesano que nos va a sorprender. ¿Te atreves?

Carrillada de ternera

Foto: Tapas Magazine

 

Es bueno buscar nuevas recetas, inspirarnos en otros países o sacar jugo a la ternera aprovechando nuevos cortes que hacen más sabrosa cada pieza. Pero hay ocasiones en las que descansamos de tanta modernidad para mirar hacia atrás y cocinar cómo lo hemos hecho siempre. Y es ahí donde los guisos, hechos despacito y con muy buena letra, destacan con más fuerza. Un guiso de carrillada de ternera es sencillo, algo laborioso y sabroso. Pocas recetas son tan contundentes a la vez que reconfortantes, ¿verdad? Pues aprovechemos el otoño para venerarlas como se merecen.

Hemos encontrado la propuesta de carrillada de ternera de hoy en la revista Tapas Magazine, merecedora de aparecer en el libro de recetas de tu abuela pero aliñada también con algo de Pedro Ximénez, Montilla Moriles y un poco de cerveza Alhambra Reserva Roja. No sé tú, pero yo estoy camino ya del mercado con la lista de la compra. Y que no se me olvide comprar un buen pan de hogaza, que esta salsa promete.

Carpaccio de ternera

Foto: Because blog

 

¿Sabes de dónde viene el término carpaccio? Cuenta la leyenda (y el blog Because, donde hemos descubierto estas recetas) que una clienta del Harry’s bar, un famoso restaurante de Venecia, retó a su chef a que le preparase carne de ternera cruda. Éste le presentó un solomillo de ternera cortado muy fino y acompañado de salsa mayonesa con unas gotitas de perrins. La composición cromática del plato le recordó los cuadros del pintor veneciano Vittore Carpaccio, y por ello bautizó así esta nueva receta.

Curioso, ¿verdad? Igual que el sabor y la textura de un buen carpaccio contra el paladar. Reivindicamos la cocina sencilla, defensora el buen producto y con un punto original, y el carpaccio es el mejor de sus exponentes.

Hemos seleccionado la propuesta de Because blog porque, además de contarnos la curiosidad del bautizo del plato, nos deja tres ideas para variar una receta y utilizarla en cada una de las tres celebraciones más importantes de estas fiestas: tenemos carpaccio de ternera al estilo clásico, carpaccio de ternera como un vitello tonatto y ensalada templada de carpaccio de ternera.

Eso sí, mucho ojo porque la carne cruda debe de ser tratada con un cuidado e higiene escrupulosos, así que cómpralo siempre en tu carnicería de confianza.

Ternera caramelizada en salsa de cerveza y miel

Foto: Elle.es

 

Ternera caramelizada… se nos hace la boca agua sólo con mencionar este plato, así que nos ponemos ya manos a la obra para preparar esta receta que hemos encontrado en Elle.es. Ternera caramelizada en salsa de cerveza y miel, ni más ni menos. Suena bien, ¿eh?

Pues a por ella… sólo necesitamos un poquito de tiempo, porque la carne tiene que marinar en la nevera durante dos horas y, además, hacerse despacito en el horno hasta conseguir que la salsa se caramelice, dando a la carne esa especial textura y sabor.

Podemos servirla con arroz blanco, como propone la revista, o hacer una ensalada que rompa con el sabor dulce de esta carne. Para gustos los colores. Eso sí, que no se te olvide un buen vino que potencie un sabor tan especial como el de esta carne caramelizada.

Rosbif de ternera a la mostaza con romero

Foto: Ciudadano 0’0 San Miguel

 

Hoy nos ponemos internacionales para recordaros que hay otra forma de comer lomo de ternera en Navidad: haciendo un rosbif, ese plato inglés tan típico. Ciudadano 0’0, de San Miguel, nos propone preparar este lomo asado con mostaza, romero y patatas asadas. No es mal plan, ¿verdad?

El secreto para hacer bien las carnes asadas es no tener prisa porque, aunque hay muchas recetas que proponen mantener la carne en el horno durante menos tiempo pero a una temperatura muy alta, estamos seguros de que vas a conseguir mejores resultados si tienes paciencia y haces la carne despacito, a una temperatura más bien baja y con paciencia. Además, durante el tiempo que la carne esté en el horno puedes preparar algún entrante, dar el último toque a los canapés o tomarte una copita de vino y descansar en el sofá, preparándote para lo que te espera durante la cena ¿verdad? Que a todos nos gusta la Navidad, pero qué intensita que es a veces…