Jarrete de ternera

Foto: Elle.com

 

Esta semana os proponemos preparar un clásico entre los clásicos del guisoteo: el jarrete de ternera, también conocido como morcillo. Una receta sencilla, pero con algo de maña para darle el punto, y cuyo único secreto es contar con un carnicero de confianza que te ayude a seleccionar una buena pieza. Sigue las instrucciones que nos propone la revista Elle y dale un toque otoñal añadiendo unas castañas al guiso final.

Ternera al chocolate

Foto: Julia y sus recetas

 

¿Ternera al chocolate? Olvídate de prejuicios y sigue leyendo, que no estamos hablando de un trozo de filete acompañado de una onza de chocolate. En su blog, Julia nos explica como guisar carne de ternera y darle un cálido toque de chocolate que, aunque no te lo creas, marida a la perfección con la contundencia de la salsa. ¿No te pica la curiosidad? A mi sí, desde luego. Además, ¿cómo olerá la cocina? Seguro que abre el apetito…  ¡ya nos contarás!

Morro y pata de ternera guisados

Foto: Recetas del señor, señor

 

Es cuando llega el frío cuando el cuerpo nos pide guisos contundentes. Es, pues, tiempo de casquería, de callos con garbanzos, de guisoteo del bueno. Tiempo de dejar la olla al fuego cocinando esas partes del despiece del vacuno que nunca probamos en verano. Así pues, abre una botella de vino tinto, compra una buena hogaza de pan y prepárate para disfrutar de este morro y pata de ternera guisados que nos regala hoy el blog Recetas del señor, señor. No sé tú, pero yo ya tengo plan de prolegómeno para la siesta del domingo.

Solomillo de ternera en hojaldre

Foto: Hogarmanía

 

¿Ha pasado un año más y no te has atrevido a preparar un solomillo Wellington? Que sea la última vez. Aprovecha la cena de Reyes para ensayar (y abrir boca) para el año que viene con estos solomillos de ternera en hojaldre que Karlos Arguiñano nos enseña a preparar en el vídeo que recoge Hogarmanía. En esta ocasión, en lugar de hojaldrar y asar toda la pieza de solomillo, cortamos raciones individuales (o del tamaño que tú quieras) que son más fáciles de preparar.

Seguro que hasta los más reticentes caerán rendidos ante esta deliciosa mezcla de sabores y texturas. El año que viene no falla.

Asado de ternera con brandy y mandarinas: receta

Foto: Directo al paladar

 

El horno, ese amigo de las cenas multitudinarias… ya queda poquito, aunque estemos hartos de comer y beber no vamos a recibir a los Reyes Magos cómo se merecen, ¿no? Que la Navidad no vuelve hasta dentro de un año… así que vamos a ponernos manos a la obra y preparar este delicioso asado de ternera con brandy y mandarina que nos propone Directo al Paladar para acompañar al Roscón. Y la semana que viene ya vendrán las rebajas, la cuesta de enero o la dieta…

Entrantes protagonizados por carne de ternera

Foto: Gastronomía & Cía

 

Todos los años nos pasa igual: prometemos que el año que viene la cena de Navidad se compondrá de un consomé, una ensalada, un plato principal y un poco de turrón. Pero no, siempre acabamos preparando miles de entrantes o canapés que llenan la mesa y la ambientan tanto o más que las velas o el árbol de Navidad. Así que una vez asumido, vamos a elegir con mucho cuidado los entrantes protagonizados por  carne de ternera que vamos a degustar este año.

Para ello, hemos echado mano de las magníficas recetas de Gastronomía & Cía, a ver qué os parecen las propuestas que hemos preparado:

Y ahora, ¿qué? ¿Preparamos los cuatro para Nochebuena? ¿Podemos esperar y repartirlos a lo largo de todas las fiestas? No sé, no sé…

Cecina de León con chocolate, queso y aceite de oliva

Foto: Recetas de… ¡escándalo!

 

Hay mezclas de sabores que nos recuerdan a esas fiestas de cumpleaños ochenteras en las que mezclábamos bocadillos de nocilla con chorizo, fanta naranja y cosas así. Ahora nos parece imposible pero, ¿y lo rico que estaba? Con esta receta pasa un poco lo mismo ¿mezclar cecina de León con chocolate, queso y aceite de oliva? No te pongas tú los prejuicios, que si en Recetas de…¡escándalo! lo han probado y les ha gustado, seguro que algo de razón lleva.

Además, piensa que es un entrante facilísimo, muy rápido y rompedor para animar tu mesa navideña. Yo, desde luego, lo probaría

Entrecot de ternera cocinado cocinado a baja temperatura o sous vide con roner

Foto: Recetas de… ¡escándalo!

 

La de cosas que aprendemos buscando contenido interesante para nuestra web. Y es que internet y las redes sociales tendrán muchos detractores pero, bien utilizadas, la de cosas que podemos aprender. En este caso, hemos descubierto una técnica de cocción de la que nunca habíamos escuchado hablar: ‘sous vide’, utilizando roner. ¿¿¿??? Tranquilos, es más fácil de lo que parece y Recetas de… ¡escándalo! lo explica muy, muy bien. Sólo necesitas algunas herramientas de cocina y, está claro, ingredientes de calidad para preparar este entrecot de ternera con verduras cocinado a baja temperatura o sous vide con roner.

Os contaríamos algo más de la pinta que tiene esta receta (nosotros no hemos usado esta técnica, no podemos asegurarlo) o de en qué consiste, pero creo que es mejor que lo comprobéis por vosotros mismos… os va a sorprender, ¡seguro!

Cómo conseguir el roast beef de ternera perfecto

Foto: Directo al Paladar

 

Todos los años la presión de la cena navideña pesa sobre los hombros de la persona que cocina el plato principal. ¿Les gustará? ¿Me saldrá bien? En el caso de hacer un asado, ¿quedará seco? Seguro que todos los comensales se chupan los dedos mientras el cocinillas piensa que no, que no está perfecto… para que este año no te pase, en Directo al Paladar han recopilado todos los secretos para que el roast beef salga perfecto.

Ya sabes que no hay hogar inglés que se precie que no disponga esta deliciosa carne de ternera asada encima de la mesa. Y como nos encanta importar las buenas costumbres, este año nosotros también celebraremos alguna fiesta así, ¿qué te parece?

Sarmale, rollitos de repollo rellenos de carne picada y arroz

Foto: Food & Chic

 

Viajar relaja pero, sobre todo, enseña. Y la gastronomía es una de las cosas más interesantes (y asequibles) que podemos conocer en cada país. Cierto es que los centros turísticos de las ciudades ya comienzan a estar llenos de franquicias globales, pero no es tan difícil darse una vuelta por cualquier barrio y probar suerte en un restaurante local. Si no tienes muchos prejuicios, ya que en según que lugares no vas a saber interpretar ni la carta ni a los camareros, puedes encontrar platos tan deliciosos como este sarmale rumano, que no es más que rollitos de repollo rellenos de carne picada y arroz. Este plato es uno de los más típicos con los que celebran la Navidad los rumanos. Con tanta cena y posterior comida festiva, ¿por qué no innovar y buscar la celebración navideña que más nos convenga? Pues listo, aquí os dejamos esta receta de deliciosos sarmale extraída del blog Food & Chic. Que aproveche.